Товаров в корзине: 0

На сумму: 0 ₽

Интересные факты: Тамбурные архивные шкафы используются, как правило, в узких помещениях, где не хватает места для открытия дверей в случае использования традиционных двухдверных шкафов.
Главная /  Информация /  Публикации / 

Как сейфам присваивают классы взломостойкости

Наряду с защитой от пожара, предотвращение кражи ценных вещей является приоритетным направлением в разработке сейфов. Сопротивление взлому и сопротивление пожару - это разные задачи, которые достигаются с использованием совершенно различных технологий. Огневзломостойкие сейфы, защищающие сразу от всего – дорогостоящее приобретение. Но отчаиваться не стоит, качественный взломостойкий сейф способен сохранять свое содержимое при пожаре на протяжении 20 минут, чего может хватить для экстренной эвакуации.

Сертификационные испытания сейфа на устойчивость ко взлому.

В некоторых случаях требования к классу сейфа бывают очень жесткими. Например, в соответствии с предписанием Центробанка, коммерческие банки должны иметь в своих помещениях сейфы не ниже пятого класса взломостойкости. Так как же определяют класс взломостойкого сейфа? Ответим на этот вопрос чуть ниже.

Проще всего определить класс можно, обратив внимание на сертификат взломостойкости сейфа. Класс взломостойкости характеризует время, которое требуется для того, чтобы получить частичный или полный доступ к содержимому сейфа. При этом, частичный доступ – это возможность опустошить содержимое сейфа, не открывая двери. Как правило, для этого достаточно проделать отверстие, через которое можно просунуть руку. Полный доступ подразумевает открытие двери.

Для определения класса взломостойкости сейфа, его отдают в руки профессиональных "медвежатников" – испытателей, которые в лабораторных условиях вскрывают сейф. Первая независимая испытательная лаборатория Underwriters Laboratories Inc. была создана в 1894 году в США. Компания UL начала испытывать оборудование для защиты носителей информации на огнестойкость впервые в январе 1918 года, а на взломостойкость - в тридцатые годы нашего столетия.

С тех пор появилось большое разнообразие стандартов взломостойкости сейфов от региональных (например, Euro CEN 1143), до национальных (таковым является, например, российский ГОСТ Р-50862-2005). С 01 января 1997 года в нашей стране был принят государственный стандарт ГОСТ Р 50862–96. За его основу были взяты проекты стандартов Европейского комитета по стандартизации (СЕN) prEN 1143-1 (1993) "Устройства безопасного хранения ценностей. Часть 1. Сейфы и хранилища ценностей", prEN1300 (1994) "Устройства безопасного хранения ценностей. Классификация высоконадежных замков по их сопротивлению к несанкционированному вскрытию", prEN 1047-1 (1993) "Требования и методы испытаний на огнестойкость".

В соответствии с отечественным стандартом, существует 10 классов взломостойкости. Взломостойкость сейфа определяется в единицах сопротивления Ес, которые высчитываются достаточно сложно. Ес характеризует устойчивость к взлому в течение одной минуты при использовании инструмента, имеющего "коэффициент инструмента" 1 и "базисное значение" 0. Коэффициент инструмента показывает, насколько быстро и легко данный инструмент может вскрыть сейф, а "базисное значение" показывает, насколько легок в использовании сам инструмент: насколько его легко доставить и подготовить к взлому. Все инструменты, которые можно использовать при взломе имеют свои коэффициенты и делятся на 5 категорий – A и B (все типы ручных инструментов); C (например, электрический), D и S (например, термический). У инструментов категории А коэффициент равен 5, инструменты категории В имеют коэффициент 7,5, дальше C - 10, D - 15, и S - 35. Следует отметить, что каждая последующая категория инструмента включает в себя все предыдущие.

В итоге, класс устойчивости к взлому конкретного вида сейфов определяется путем умножения времени взлома на коэффициент инструмента и прибавления к этому произведению суммы базисных значений инструментов. Время, необходимое испытателям для частичного доступа к содержимому сейфа высокого класса, порой составляет всего 30 минут... Но время это "чистое", т.е. в своей работе испытатели не отвлекаются на шум, используют для взлома все необходимые инструменты (от слесарного оборудования до газового резака), а также заводские чертежи сейфов, которые подсказывают им их "слабые места". Кроме этого, лабораторное время не учитывает время на выбор инструмента и определение зоны воздействия. Так что, как показывает практика, "реальное" время превышает "лабораторное" в 3-4 раза - медвежатнику приходится соблюдать осторожность, он ограничен в выборе инструментов, не знает наверняка слабые места конкретной модели сейфа и т.д.

Процедура сертификации занимает немало времени, стоит денег и что самое удручающее - не все сейфы способны её пройти. Понятно, что сертифицированная модель стоит дороже той, которая сертификата не имеет. Если Вы не хотите свести риски к минимуму, и желаете быть уверенными в том, что сейф действительно сможет защитить Ваши ценности - спрашивайте сертификат.
Читайте также: